Архив новостей

Семья Победы

Жизнь и судьба братьев Максимовых. (Юринок (Максимова) Леонида Викторовна). Крошинская сельская библиотека

Жизнь и судьба братьев Максимовых

Показательным и поучительным примером для молодёжи служит жизнь, деятельность и судьба семи братьев моего отца Максимова Виктора Васильевича.

Максимов Николай Васильевич. Военное звание подполковник. Отец мне рассказывал, что когда Николай был подростком, возле их деревни появился красноармейский отряд. Солдаты жили в палатках. Деревенским мальчишкам было очень интересно, и они большую часть времени проводили возле солдат. Через две недели отряд ушёл. В этот же день не явился домой и Николай. Родители стали волноваться, куда пропал их сын. Искали его везде, но так и не нашли. Тогда они предположили, что их Коля мог уйти с солдатами.  Через два месяца  родители получили от него письмо, в котором он сообщал, что учится в военном училище и пусть родители за него не волнуются. Просил прощения за то, что сразу не предупредил их,  ибо знал, что его не отпустят. Отец поехал в военное училище, чтобы забрать сына домой. Но Николай сказал отцу, что хочет защищать Родину и останется в военном училище.

Всю свою жизнь Николай посвятил защите Отечества. Во время Великой Отечественной войны он, как и мой отец, сражался с фашистами. После войны служил в Калининграде. Женился, в семье родилась дочь Лида. Когда она была маленькой, Николай привел в дом такую же маленькую девочку, которая осталась круглой сиротой, после  трагических событий в семье её родителей, тоже военнослужащих.  Вместе с женой они вырастили и воспитали обеих девочек, не делая различия.

В 1953 году дядя Николай приезжал к нам в гости. Моя мама рассказывала, что встречала его на жделезнодорожной станции Городея. Поезд прибыл поздно вечером  и автобусы в их деревню уже не ходили. С транспортом в те годы было очень плохо. И мама с дядей Колей решили остановить попутку. Дядя Николай посоветовал маме самой ловить машину, а сам спрятался в укрытие, чтобы не пугать водителей военной формой. Одинокой женщине лучше помогут и остановятся. Так и произошло. Мама проголосвала и водитель грузовой машины, которая перевозила брёвна, остановился и пригласил маму в кабину. Но мама сказала, что она не одна, что с ней еще военный мужчина. «Где же он?» – спросил шофёр. Мама ответила, что он спрятался, так как водители ночью боялись останавливаться. «Пусть выходит из укрытия, я не борюсь» – сказал шофёр и вылез из кабины. Когда дядя Николай вышел из укрытия, то водитель узнал в нем своего командира и стал его с радостью обнимать. По дороге он рассказывал маме, что во время службы в Калининграде, все солдаты любили и уважали своего командира Максимова Николая Васильевича за его чуткое и внимательное отношение к ним. Вот такая неожиданная встреча была – где Калининград и где железнодорожная станция Городея в Беларуси.

Был ещё один интересный рассказ моей мамы о дяде Николае, который свидетельствовал о военном профессионализме Николая Васильевича. Когда он у них гостил, то решил сходить за грибами в большой и густой лес возле деревни.  Моя мама предложила ему взять с собой корзинку для грибов, но он отказался. Вернувшись из леса, он сказал моей маме: «Александра Антоновна, возьми корзинку, и мы соберём 99 белых грибов, которые я нашел». Мама удивилась, как их можно снова найти, но пошла с дядей Николаем в лес. Каково же было её удивление, когда он подводил её к каждому дереву и говорил под какой веткой, с какой стороны и сколько там грибов, маленькие они или большие. Придя домой, они пересчитали грибы, их действительно было 99. Вот таким удивительным человеком был мой дядя Максимов Николай Васильевич.

Второй мой дядя – Максимов Илья Васильевич.  Воевал в годы Великой Отечественной войны. Пропал без вести и до настоящего времени о нём ничего неизвестно. Я очень хочу узнать о его судьбе, но не знаю, как это сделать. Мой отец часто вспоминал своего брата Илью и горевал о нём.  Но спустя 6 лет после войны в 1951 году 2 августа на православный праздник Ильи у моих родителей родился сын, а у меня появился братик.  Назвали его Илья в память о том, который пропал на войне. Мой брат Максимов Илья Викторович живёт в городе Барановичи Брестской области. Имеет двух сыновей – Александра и Михаила. Сына Михаила назвал в честь самого старшего брата нашего отца.

Третий брат – Максимов Михаил Васильевич. Он был самым старшим в семье. И когда началась Великая Отечественная война, то он уже не подлежал призыву в армию по возрасту. На его долю выпала забота о своих братьях и сёстрах после гибели родителей. Что он с честью и выполнил.

Четвёртый брат – Максимов Василий Васильевич. Прошёл всю войну шофёром.

Пятый брат – Максимов Георгий Васильевич. В годы войны днём и ночью работал на авиционном заводе. Жил в Москве.

Шестой брат – Максимов Сергей Васильевич. Во время войны был машинистом поездов.  После войны жил в Новосибирске.

Седьмой брат – Максимов Иван Васильевич. Во время войны в Москве охранял Сталинские подарки. Его жена и двое детей умерли от голода в военное время.  В начале 60-х годов переехал в город Даугавпилс Латвия.

За годы жизни,  не со всеми родственниками мне довелось встретиться и пообщаться. Никогда не была на Родине отца. А так хочется посмотреть на места, где родился и вырос мой отец Максимов Виктор Васильевич, его дяди и бабушка с дедушкой. Узнать больше о них.

Вот такая  история моей семьи, одной из многих советских семей. Так они жили, работали, воевали, растили детей.

Юринок (Максимова) Леонида Викторовна,                                                                                                  читательница Крошинской сельской библиотеки

[collapse]

Память о моём отце (Юринок (Максимова) Леонида Викторовна). Крошинская сельская библиотека

Память о моём отце

Максимов Виктор Васильевич родился 15 февраля 1922 года в селе Архангельское Троекуровского района Рязанской области РСФСР. Русский. Отец – Максимов Василий Пимонович, мать – Максимова Мария Матвеевна. В семье у них было 12 детей, восемь сыновей и четыре дочери, трое из которых умерли младенцами. Мой отец был самый младший.

Когда ему было 7 лет, в 1929 году, бандиты расстреляли его родителей. В 1929 году в СССР началась массовая коллективизация, тогда же усилился кулацкий террор против активистов колхозного движения, членов групп бедноты и рядовых колхозников. Отец мне рассказывал, как было страшно в те годы. Днём еще можно было ходить по улице, общаться с людьми, а с наступлением темноты все в страхе прятались по своим домам и с нетерпением дожидались нового дня.

В одну из таких ночей постучались и к ним в дом, вызвали родителей и тут же во дворе их расстреляли. Дети остались сиротами. Так и жили – старшие смотрели за младшими. Отец ходил в школу. После занятий одноклассники каждый день приглашали его к себе домой на обед по очереди. Я думаю, что это была инициатива родителей учеников. Он это очень хорошо помнил. Мой отец был грамотным. Я родилась в 1947 году. Когда подросла и стала понимать, то часто видела в нашем доме людей, которые приходили к отцу и просили написать им заявление или то, что им было нужно. Он никогда не отказывал никому, все его за это уважали, а я радовалась и гордилась своим отцом. Он был очень добрый и внимательный ко всем: от малышей до стариков.

13 июня 1941 года мой отец был призван в Советскую Армию Троекуровским РВК Липецкой области (сохранилась справка). С 13 июня 1941 года и по 29 января 1946 года он находился на военной службе, что составляет общую выслугу в календарном исчислении – 4 года, 7 месяцев, 16 дней. Сохранилась справка, выданная Несвижским РВК, Минской области (часть 4-я 4 апреля 1962 г. №4/404 г. Несвиж).
За годы войны он был 4 раза легко ранен и 2 раза кантужен. Всю жизнь прожил с пулей в ноге и так с ней и похоронен. Врачи боялись делать ему операцию и говорили: «Если она не тревожит, то не нужно её трогать». Мой отец награждён медалью «За победу над Германией».

В январе 1946 года отца направили работать учителем физкультуры и НВП в Козловскую среднюю школу Несвижского района. Сохранилась фотография 1949 года, где мой отец в военной форме с учениками 6 класса. Удивительно то, что еще живы ученики, которых он учил и помнят его. Умер отец 4 марта 1998 года.
Я живу в агрогородке Крошин, рядом Старый Двор, где проживает Гаврук Валентина Александровна, ей 87 лет и она часто вспоминает моего отца своего учителя. На протяжении 30 лет с 1972 года я преподавала историю и обществоведение в Крошинской средней школе и учила детей Валентины Александровны. В 2017 году я и мой сын Юринок Александр Антонович, который работает учителем физкультуры в СШ №19 г. Барановичи, красили ограду на могиле моих родителей. На кладбище к нам подошла пожилая женщина, спросила, откуда мы. Мы с ней разговорились. Она внимательно посмотрела на портрет отца и сказала: « Я знаю этого человека. Он был моим учителем физкультуры, мы его очень любили». Мы с сыном переглянулись от удивления, нам было так приятно, я не могла поверить в такое чудо. Приятно было перед своим сыном в том, какая же удивительная, незабываемая, светлая, вечная память учеников об их учителях. В материнской душе и сердце я пожелала своему сыну Александру Антоновичу уважения, любви от его учеников и их родителей.

В 1965-1971 годах я училась в БГУ им. Ленина в Минске. Храню фотографию моего выпуска. Золотое время было для нас, мы были едины, любили друг друга, жили одной семьёй, не обращали внимания на национальность. Уже тогда Беларусь была Родиной для всех народов СССР.
В годы войны мой отец побывал в разных странах, но он всегда нам говорил: «Любите, цените Беларусь, лучшей страны и её народа – нет нигде в целом мире». Удивительно для меня и то, как удалось моему отцу сберечь много документов, наград, которые до сих пор хранятся у нас. Вы не поверите, у нас хранится Красноармейская книжка, маленькая в 4 листочка, выданная 13.06.1941 года.

Беречь документы своего прадедушки просит меня и мой внук. Он – военный. В 2018 году окончил Военную академию Республики Беларусь, служит в Бресте. В настоящее время находится в Минске, готовится к параду в честь 75-летия Великой Победы.

Желаю, чтобы ратный и трудовой подвиг участников Великой Отечественной войны и всего советского народа во имя Победы всегда служил ярким примером для настоящего и будущих поколений.

С уважением                                                                                                              Юринок (Максимова) Леонида Викторовна,                                                                                                                  агрогородок Крошин, Барановичский район 14.04.2020 г.

[collapse]
Павловская Мария Эдмундовна, Полонковская сельская библиотека

Война… Это страшное слово – война, затронуло почти каждую советскую семью. Она принесла много горя, много тяжелых испытаний и всем белорусам. Наши сердца наполняются болью, когда вспоминаем и говорим о миллионах людей, замученных, расстрелянных, заживо сожженных гитлеровцами.

Не обошла Великая Отечественная война и семью моей бабушки Слизень Эмилии Мартыновны. Много тягот и лишений испытала бабушка в годы войны. В военное время Эмилия Мартыновна проживала в деревне Заболотье Тешевлянского сельсовета. Ее дом находился на краю деревни и это способствовало тому, что она активно помогала партизанам.

С мая 1943 года по июль 1944 командиром партизанской бригады им. Суворова был Ковалев Наум Гаврилович. Командир бригады неоднократно бывал у Эмилии Мартыновны вместе с партизанами, и здесь, в доме, он давал им задания. Дом и сарай бабушки служили пристанищем для хранения оружия, мин, взрывчатки.  Из дома Эмилии Мартыновны партизаны уходили взрывать железную дорогу, которая находилась около деревни Севрюки. В дальнейшем, недалеко от дома, было вырыто пять окопов, где партизаны прятались, а также отдыхали после выполнения боевых заданий. Командир бригады Ковалев привез бабушке самогонный аппарат, чтобы она производила самогон. Самогон предназначался для обработки ран раненых, а также для поднятия боевого духа у партизан, когда они шли на выполнение боевого задания. Ковалев привозил Эмилии Мартыновне продукты для того, чтобы она готовила партизанам еду.

В один из дней к бабушке неожиданно нагрянули немцы. Кто-то донес, что у нее находятся партизаны.  К груди бабушки немец приставил пистолет, чтобы она призналась, где спрятаны партизаны. Так как бабушка знала, что партизан у нее нет, она сказала: “Можете обыскать весь дом, у меня никого нет”. Я не могу себе представить, что в то время пережила бабушка, ведь она была беременна.

В школе деревни Заболотье находился немецкий гарнизон. Однажды Эмилии Мартыновне пришлось целую ночь провести в нём. Как рассказывала впоследствии уже взрослой дочери бабушка, она была под наблюдением. Если ты спишь спокойно, значит, ты ни в чём не виноват, если ты не спишь, значит, чего-то боишься. Бабушка целую ночь пролежала на голой лавке, отвернувшись от окна и не сдвинувшись с места. Всё это время в окно заглядывали немцы, проверяя, спит ли она. Бабушка не спала, но она понимала, что необходимо лежать спокойно, ничем себя не выдавая. На следующее утро её отпустили. Я думаю, что эта ночь была самой страшной в ее жизни. Она ведь не знала, оставят её в живых или нет. А дома бабушку ждали двое малолетних детей.

Моя бабушка пережила в годы войны еще одно очень тяжелое испытание. Ей пришлось похоронить своего пятнадцатилетнего сына Вацлава. Когда началась война, Вацлав находился в городе Барановичи у родственников. Бабушка пешком отправилась за ним. Когда они вдвоём возвращались в свою деревню, попали под бомбёжку: немцы из самолетов принялись бомбить деревни. Им приходилось прятаться под деревьями, в кустах.

Домой бабушка со своим сыном вернулись целыми и невредимыми. Придя домой, Вацлав сказал своей маме: “Мама, как страшно умирать”. Невозможно даже представить, что пришлось   пережить пятнадцатилетнему   подростку, находясь под бомбежкой.

И все-таки, Вацлаву не суждено было выжить в той страшной войне. Когда немцы начали отступать, все население деревни побежало смотреть их отступление.  Вацлав тоже побежал вместе с детьми. Он был единственный из всех, кто подорвался на мине. Его разорвало на кусочки. Я не могу себе без слез  представить, что испытала моя бабушка, собирая  своего сына по кусочкам. Хоронить своего ребенка – это огромное горе, а здесь такое…

Так как  в годы Великой Отечественной войны моя бабушка, Слизень Эмилия Мартыновна,  помогала партизанам, есть и  ее немалая заслуга в приближении победы. Командир партизанской бригады им. Суворова Ковалев Наум Гаврилович  неоднократно говорил моей бабушке: “Окончится война, большими  людьми будете”. Но этому не суждено было сбыться, так как при выполнении   задания Ковалев погиб.

Моя бабушка никогда не рассказывала мне о войне, так как ей это сделать было  очень трудно. Война оставила в ее душе неизгладимый след. О пережитых ужасах войны бабушка рассказала своей дочери Софии, моей маме.

Я считаю, что семья Слизень Эмилии Мартыновны по праву является одной из семей Победы, так как, рискуя своей жизнью, жизнью своих родных и близких, совершая героический подвиг, семья приближала Победу, как могла. Путь к Победе был долог и труден.

В дни празднования 75-летия Великой Победы наши люди придут к памятникам, обелискам, мемориалам, братским захоронениям. Придут, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.

А я приду в этот день, 9 мая, к могиле своей бабушки, Слизень Эмилии Мартыновны, и поклонюсь ей низко-низко. Ведь она внесла свой неоценимый и неприметный вклад в приближение Победы, ведь она являлась героем, хотя и не имеющим никаких наград,  ведь она была патриотом своей Родины.

Павловская Мария Эдмундовна,
библиотекарь Полонковской сельской библиотеки
ГУК “Барановичская районная
централизованная библиотечная система”

[collapse]
Стрельчик Екатерина "У войны множество лиц" Утёсская сельская библиотека
Жемчужненская СБ Мой дедушка родился в Ляховичском районе

«Мой дедушка, Величко Иосиф Мартынович, родился в Ляховичском районе, в деревне Миничи в 1900 году. Женился, было много детей.

И вот пришла страшная беда на всю нашу страну, началась Великая Отечественная война. Дедушка ушел на фронт.

Сильно так, чтобы рассказывать, он нам не рассказывал, потому что говорил: «Я не могу вспоминать те жуткие дни войны, как мы лежали в окопах, как мы сражались, как мы умирали, как люди голодали».

Единственное рассказал про один бой, который был уже здесь, на Беларуси. Это было на Брест-Московском шоссе, мы его называем всегда «Белый мост». Пора была уже где-то к зиме. Они попали в окружение и, чтобы немец, враг, их не заметил, солдаты целую ночь простояли под мостом в ледяной воде. Немцы их не заметили, все солдаты остались живы, и мой дедушка дошел до Берлина, а там уже узнал, что победа. В связи с тем, что простоял в холодной воде, получил болезни, но это ему не помешало прожить 79 лет и воспитать своих детей.

Мы помним этот рассказ, мы любим дедушку, мы его чтим и никогда не забудем!»

Толстая Анна Викентьевна,
читательница Жемчужненской сельской библиотеки
ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система»

[collapse]
Миловидская СБ Храмцов Марк Акимович, 1914 года рождения

Храмцов Марк Акимович

«У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Летят года… Всё дальше и дальше от нас день, когда закончилась Великая Отечественная война, когда прогремел салют в честь Победы. Всё меньше и меньше участников событий тех времён. Но эхо этой войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы войны, что б она не повторилась опять. Мы обязаны помнить подвиг прославленных героев и безымянных солдат, которые отдали свою жизнь Родине.

В Миловидской средней школе есть историко-краеведческий музей. Один из его разделов посвящён событиям Великой Отечественной войны. Ученики собрали много личных вещей фронтовиков: документы, награды, письма, газеты. Хранятся там и личные вещи моего отца – Храмцова Марка Акимовича.

Папа рано ушёл из жизни. В 1967 году умер от инсульта. Мы, его дети (нас было шестеро) все кроме старшего брата были ещё школьниками. Никто из нас не помнит, что бы папа что-то рассказывал о войне. Может, не любил об этом вспоминать, а, может, оберегал наши неокрепшие души. Помню, что детьми мы играли с его наградами. Среди них был значок парашютиста и жестяная баночка, на которой было написано «Партизану Великой Отечественной войны. И.В.Сталин». Помню, как совсем маленькими мы пугались, когда папа снимал протез (в войну после тяжёлого ранения ему ампутировали левую руку). Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. А мне часто думается: если бы отец был жив, я бы так о многом с ним поговорила и о многом бы расспросила.

Всё, что мы знаем об участии папы в Великой Отечественной войне – это скупые строчки из наградного листа от 6.11.1945 года: «Храмцов Марк Акимович 1914 года рождения, старший сержант, в РККА с 1942 года, место рождения Белорусская ССР, Витебская обл. Сиротинский рн. д. Убойно с 19 февраля 1942 года по май 1942 года служил в Свердловской области Уральского военного округа 44 бригада 45 стрелковый полк в полковом минометном училище. 10 мая отозван ЦК ВКПБ на особый сбор в г. Муром ст. Гороковец. 26 августа 1942 года направлен в тыл противника в Минская область Краснослободский район в бригаду имени Ворошилова отряд имени Пархоменко в должности уполномоченного контрразведки. В тылу противника проводил активную боевую деятельность в течении 9-ти месяцев. В местечке Людвиково Ганцевичского района руководил особой группой по ликвидации немецкого гарнизона и очищении района от врагов и предателей. 30 вагонов с боевой техникой немцев были пущены под откос с его участием. Дважды ранен. Первое ранение в мае 1942 года было легким, а 8 апреля 1943 года получил тяжелое ранение в левое предплечье. Был эвакуирован в тыл в госпиталь».

Руку ампутировали. Награждён медалями «Партизану Отечественной войны 1-ой степени», «За Победу над Германией 1-ой степени». В 1945 году – Орден Отечественной войны 2-ой степени. В 1948 году награждён вторым Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Папины братья тоже внесли свой вклад в Победу. Храмцов Иван Акимович, 1911 года рождения, был одним из тех, кто в самом начале войны руководил эвакуацией подвижного состава на станции Минск-товарная. С сентября 1941 года до конца войны был на фронте. Закончил войну в должности командира 9-ого отдельного эскадрона связи 9-ой кавалериийской дивизии. Участвовал в освобождении городов Таганрога, Одессы, Минска, Бреста, Будапешта, Братиславы, Брно и других. Награждён тремя боевыми орденами и многими медалями. Дважды ранен. В боях за Будапешт получил тяжелое ранение в голову.

Второй брат Храмцов Тимофей Акимович, 1904 года рождения, был партизаном, затем воевал в стрелковых частях. Участвовал в штурме Кенигсберга. Был ранен. Награждён орденами и медалями. Читаю в одном из наградных листов «За мужество, героизм и отвагу удостоен Ордена Славы 3-ей степени».

Третий брат, Храмцов Семён Акимович, 1898 года рождения ещё в период революции и гражданской войны служил в Красной армии в 1-ом Донецком революционном полку. Был ранен. Лечился в госпитале в городе Царицин. Во время Великой Отечественной войны, не успев эвакуироваться, проживал в Лужесно Витебской области. Работал делопроизводителем в местной управе. Был связан с партизанской бригадой, доставал бланки документов для освобождения от угона в Германию. По подозрению в нелегальной работе был арестован. Сидел в тюрьме СД в Витебске. Подвергался допросам, избиениям. Из-за недостатка улик освобождён по ходатайству родственников. А на фронте в это время служил его сын, мой двоюродный брат. Старший метеоролог 306-й штурмовой авиационной дивизии Храмцов Сергей Семенович, 1921 года рождения. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Судьба была милостива к Храмцовым: все они выжили и вернулись домой. Только мама их не дождалась. Моя бабушка Дарья Максимовна погибла в 1943 году во время оккупации.

В июле 1944 года город Барановичи и Барановичская область были освобождены от немецких захватчиков войсками Советской Армии. Моего отца направляют председателем в Миловидский сельский Совет.

На западе ещё шли жестокие бои. Все силы района были брошены на обеспечение победы. Фронту нужен был хлеб и многое к хлебу Тяжелой была послевоенная судьба нашего края. Миловиды, как и вся наша страна понесли большие потери как людские, так и материальные. Сгорело 186 домов из 258, погибли 83 человека. Многих молодых людей силой вывезли на принудительные работы в Германию. Люди жили в землянках, хлевах. Не хватало еды, лекарств, одежды. Основную часть уцелевших жителей составляли женщины, подростки, старики. Потом и кровью подымали из руин уничтоженное войной хозяйство. Сельские Советы налаживали работу школ, библиотек, больниц, направляли сирот в детские дома, оказывали помощь многодетным матерям, вдовам, чьи мужья погибли на войне. Но самыми главными проблемами были выполнение хлебопоставок и вывоз леса. Решались эти проблемы в очень сложных условиях. В лесах действовали вооружённые банды, которые сеяли страх среди населения, грабили, убивали партийных активистов. Во время одного из таких бандитских нападений на их дом родители чудом остались живы. В 1949 году в Миловидах организовали сельскохозяйственную артель, которая объединяла только жителей деревни Миловиды. В 1952 году эта артель объединится с другими в колхоз, а отца перевели на работу в деревню Утёс.

В 1955 году его направляют в двухгодичную Минскую партийную сельскохозяйственную школу, где он получил специальность агронома. После окончания партийной школы переехал на свою родину в деревню Убоино Витебской области. Построил дом. Работал агрономом, парторгом в колхозе. В 1967году его не стало. Ему было только 52 года.

Все мы, его дети, давно уже старше отца. Думаю, он гордился бы своими тремя сыновьями, которые избрали своей профессией «профессию Родину защищать». Два моих брата закончили Высшие военные училища, третий – служил на контрактной основе, воевал в Афганистане. Внук тоже служит по контракту в одной из воинских частей города.

А мы все гордимся своим отцом и дедом. День Победы – наш любимый праздник. Вот уже несколько лет семья сестры в Питере, а мы с братом и детьми в Барановичах в составе Бессмертного полка проносим портрет папы в торжественном шествии. Мы помним, какой ценой добывалась эта Победа. И хотим, чтобы помнили об этом наши внуки и наши правнуки».

Волчок Зоя Марковна,
библиотекарь Миловидской сельской библиотеки