д. Новая Мышь, ул. Парковая, 1

т. +375 (163) 64-25-65, +375 (163) 64-25-66

Директор: Лайша Татьяна Михайловна.

т. +375 (163) 46-19-41

Совет молодежи

Борьба с коррупцией

Беларусь помнит
Архив новостей

3 ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАМЕДЛЯЮТ НАШЕ ЧТЕНИЕ

ПЕРВАЯ ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА ЧТЕНИЯ-МЫСЛЕННОЕ ПРОГОВАРИВАНИЕ (Субвокализация).

Субвокализация – позволяет читателю вообразить звучание слов как при чтении вслух.

«Тот маленький голос в голове, который вы используете время от времени, когда читаете. В детстве нас учат читать вслух и проговаривать про себя слова для развития памяти, но когда мы вырастаем, то продолжаем читать и проговаривать прочитанный текст. Часто можем даже не замечать этого».

Почему все же проговаривание создает проблему? Средняя скорость речи людей составляет 100-160 слов в минуту, и это замедляет нашу скорость чтения с проговариванием. То, что было полезно в детстве, стало ограничением чтения для взрослых. «Если мы хотим читать быстрее, мы должны начинать видеть слова, а не слышать их».

Как же избавиться от проговаривания?

Один из самых быстрых приемов – прижать кончик языка к верху рта во время чтения, что позволит вам непреднамеренно произносить слова, а также перестанет отвлекать ваш мозг!

Также можно попробовать слушать классическую или инструментальную музыку во время чтения, что поможет отключить ваш внутренний голос и тем самым будет способствовать вовлеченному чтению.

ВТОРАЯ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ЧТЕНИЯ – РЕГРЕССИИ

Регрессии при чтении – это когда вы доходите до конца страницы или параграфа, или середины статьи и понимаете, что не поняли прочитанного. Или когда вы сталкиваетесь с конкретным персонажем повествования или термином и совсем не можете их запомнить. В итоге вы ощущаете, что должны вернуться и начинать все сначала. Такое может происходить многократно. Причиной таких ситуаций является не отсутствие понимания, а недостаток концентрации. Хотя мы думаем, что усердно читаем.

Как же преодолеть регрессии при чтении?

Активизируйте свою любознательность – подключитесь к своему внутреннему любопытству. Используйте при чтении такие предметы как непрозрачная линейка, закладка, конверт и закройте ими часть предложения, как только вы их прочитаете. И по мере продвижения двигайте «щит» вниз по странице. Заключительная стратегия преодоления регрессии чтения – выбор среды чтения. Выбирайте окружение, которое позволит вам сосредоточится, когда вы читаете. Для некоторых людей это места с библиотечной тишиной, но если на вас тишина не работает, то можете попробовать читать в кафе, где присутствуют другие люди.

ТРЕТЬЯ ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА ЧТЕНИЯ – ФИКСАЦИИ

Фиксации – это места на странице или экране, даже слова в предложении, на которых глаза ненадолго останавливаются или неосознанно возвращаются, когда мы читаем. То есть, мы можем непреднамеренно задерживаться на случайных местах, а это мешает нам читать быстрее. Кроме того, от этого устают глаза. Нетренированный читатель имеет 10-12 таких фиксаций в строке, что означает, что он останавливается и читает каждое слово.

Как же это изменить – как обойти места фиксации?

Предлагаем использовать указатель темпа – инструмент для ведения по словам, строкам предложений по мере чтения, который поможет вашим глазам продолжать двигаться. С этой целью вы можете использовать ручку, карандаш, палец и т.д. Такой подход дает два преимущества: поддерживает скорость нашего чтения и это стимулирует наши глаза читать быстрее.

3-lajfhaka-kak-nauchitsja-bystro-chitat-ted-speedreading

БиблиоТВ

Спадчына
ПнВтСрЧтПтСбВс
Сводный электронный каталог библиотек Беларуси
Сводный электронный каталог библиотек Брестской области
Яндекс.Метрика